ビール本 ~BIERE 30 recettes gourmandes~

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先日ご紹介したのがヌテラ本ならば、今回はビール本。
ビールを使った30のレシピを提案するこちらの本は、形からして生ビールジョッキ型。
目で見て楽しい、触って楽しいレシピ本です。

前菜・主菜、そしてデザートまで、どこかにビールが隠れているお料理たち。
やはり気になるのは、デザートでしょう!
ということで。

Verrines de mousse au chocolat et granité à la biêre
チョコレートムース&ビールのグラニテのヴェリーヌ  6人分

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◆ムース
ビターチョコレート(70%カカオ) 200g
バター 40g
卵黄 4個分 / 卵白 6個分
砂糖 70g
塩 ひとつまみ

◆グラニテ
ビール 375ml
砂糖 110g

1.チョコレートとサイコロに切ったバターを極弱火か湯せんで溶かす。なめらかになるよう混ぜる。
火からおろし、卵黄と砂糖半量を混ぜ合わせる。

2.塩ひとつまみを加えた卵白を固く泡立てる。最後に、残りの砂糖半量を加えながらさらに泡立てる。
大さじ2杯の泡立てた卵白を、1のチョコレートに素早く加え混ぜ合わせる。
その後、静かに残りの卵白を混ぜていく。
ヴェリーヌの器(6つ)に4/3程度の量の生地を入れ、冷蔵庫で冷やす。

3.鍋にビールと砂糖を入れ、砂糖が溶けるまでかき混ぜながらゆっくり温める。
その後、2分煮る(表面がわずかに揺れる程度の弱火)。
3~4センチ深さの容器に流し入れ、(粗熱取って)冷凍庫へ。
十分に凍ったところで一度冷凍庫から出し、フォークで表面を引っ掻く。
この作業を15分おきに繰り返す(トータル2時間)。

4.盛り付けします。
最後のひと掻きはグラニテの結晶が離れてまとまるように。
スプーンひとすくいのグラニテをそれぞれのチョコレートムースに乗せ、すぐ召し上がれ!

※一部こちらで付け加えた部分があります。

★BIERE 30 recettes gourmandes  ¥2000
ご希望があれば、1レシピ翻訳サービスいたします
by le-canard | 2012-07-29 17:00 | レシピ | Comments(2)
Commented by sola-1-sola at 2012-08-01 14:52
カナールさん、この本お店のキッチンの中にあるの見かけました。
メモ帳かしら〜と興味津々でした。
なるほどですねそ言う主旨の本楽しいでしょうね。

カヌレお昼前の感激のメールが来ました。
美味しかった==。お店にも行きたーいって。
パン屋さんも同じではなくても近い粉もののプロ。
プロの認める味さすがです!
こんなにね早くにお礼のメールが来るって過去なかったの!(よほどですね!)
Commented by le-canard at 2012-08-01 17:51
solaさま、そうなんです。
泡のところはざらっとした凹凸がついていて、小技も効いてるんです~。
めでたくブログUPしたので、ただいまは棚の方ですました顔してます。

無事到着、よかったです!
そしてお口に合ってよかった!!
いつもそれが心配で心配で、ノミの心臓は毎度どきどきです。
じんとしました。
こんな機会を頂いて、ありがたいです!
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