à point ~ア・ポワン~

b0201787_14342923.jpg


ちょうどいい、という意味のフランス語。 ア・ポワン。
お肉の焼き加減(ミディアム)を表すこともあります。

焼き加減。
私にとってカヌレのちょうどいいア・ポワンは、実はビヤン・キュイ-bien cuit(ウェルダン)くらい。
そのpointを狙って、日々オーブンと格闘しています。

夏は、そのまぁ暑いこと!
by le-canard | 2012-08-16 14:46 | カヌレ | Comments(2)
Commented by sumire--sumire at 2012-08-17 19:54

カナールさん、残暑お見舞い申し上げます☆
今日の日本列島、どこもかしこも猛暑だったようですね><
熊本もご多分に漏れず…です。
オーブンとの格闘、さぞやでしょう。

あの焼き加減が、私も大好きです!!
ウェルダンくらいになるのですね~^^
先日は半解凍くらいで頂いてみたのですが、
予想以上に美味しく、新鮮でした♪
どんな状態で頂いても「カリッ☆」の歯ごたえが、堪りません^^
Commented by le-canard at 2012-08-18 07:55
sumireさま、お暑うございます。
残暑お見舞い申し上げます。

半解凍、お試し頂けたのですね!
ひえひえの中にもカリッと感が同居しているのが面白いですよね。
もうちょっと、あと少し・・と思いながら、いつも最後の焼き上げをしています。
しっとり好きな方のために、浅い色のものも残しつつ。
<< damik●展「se prom... バラの花が咲きました >>