Les goûters de Bonne Maman  les 30 recettes culte

b0201787_13502620.jpg

正方形の小さな可愛いレシピ本シリーズ、ヌテラクレームドマロン等の主題のものを
何冊かご紹介してきましたが、ジャム界の巨匠ボンヌママンも、もちろんあります!

今日はこの中から、目に止まったミルクジャムのヴェリーヌの作り方をUPしてみますね。
b0201787_1349819.jpg

材料の中に、いきなり「ミルクジャム風味のアイスクリーム」と出てきますので、
あらかじめバニラアイスと適量のボンヌママンのミルクジャム(confiture de lait)を
混ぜておく必要があるようです(さすがフランスのレシピ!)

VERRINES GLACE CONFITURE DE LAIT,
POMME CARAMELISEE & PLALINE CROQUANT
~ミルクジャムのアイスのヴェリーヌ、キャラメリゼした林檎とプラリネ~


【材料】 2人分
砂糖 55g(カラメル用) + 大さじ2杯(林檎用)
ヘーゼルナッツ 30g (オーブンで軽く炒っておく)
ミルクジャム風味のアイスクリーム
薄切りの林檎 1/2個分
バター

【作り方】
1.砂糖と20mlの水を鍋に入れ弱火にかける。かき混ぜながら、明るい栗色になるまで煮る。
2.クッキングシートに広げたヘーゼルナッツに、1のカラメルを回しかけ、そのまま固まるまで置いておく。
3.林檎をバターと砂糖でこんがりと炒める。
4.2個のグラスに、アイスクリームを小さなボールにして積み重ね、その上に林檎とヘーゼルナッツを
 バランス良く飾り、完成。


グラスは、しっかりボンヌママンの空き瓶を使ってますね!
みなさまも、どうぞお手持ちの瓶にて作ってみてください。


*Les goûters de Bonne Maman  les 30 recettes culte  900円
 ご希望ありましたら、1レシピ翻訳サービスいたします。
 ご注文は、HPのSHOP→DROGUERIEにて。
by le-canard | 2013-10-15 15:11 | レシピ | Comments(0)
<< ル・カナール@ことりっぷ デザート。 >>