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カヌレのこと、あれこれ。(2)

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ブログ更新が滞り、はや数カ月・・・
リズムを取り戻すのに、しばらくお時間いただいていました。

大変遅ればせながら、続き、になります。
カヌレの美味しい食べ進め方、以下、私の信じるところです。

他の焼菓子と同じく、手でそのままお召し上がりください。
表面に油分がありますので、お手拭きのご用意もあると良いです。

カヌレのてっぺんから底にかけて、お味は一律ではありません。
上から真ん中にかけては柔らかめでカスタードの味わいを構成する部分、
そして底は固く、焦がしたカラメルの香ばしさと旨味が凝縮されています。

いかにしてその両方を合わせて口に運ぶか、底の旨味を全体に絡めることができるか、
そのためには縦割りにしたカヌレを食べていただくしかありません。
ですが、縦方向に対して(特にうちの)カヌレは固く強度があり、
大口を開けガリガリとかじればよいのですが、決して食べやすいとは言えず・・・・。

その解決策として。
小さなカヌレは、是非、横向きにしてお持ちください。
横方向に対しては、真ん中(腰のあたり)部分が柔らかく崩しやすいので、
そこから食べ進めていただくのが一番です。

最初のひとくちで半分まで、上の写真はこのタイミングで撮ったものです。
その後は、残り半分を2回に分けて食べることが多いです。

カリカリとしっとり、まんべんなくお口の中でマリアージュさせ
美味しく召し上がっていただけますように。
カヌレ屋の願いです。
by le-canard | 2016-07-24 20:51 | カヌレ | Comments(0)
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